こんにちは(#^^#)
うつ病主婦の なつみかん です♪
今日は、超簡単なのに家族みんな大好きで、
お弁当の彩り(赤)としても大活躍してくれる
≪パプリカの味ぽんマリネ≫の作り方をご紹介します(#^^#)
今回おすすめの調理グッズは、
フタをしたままレンジ加熱できる&密閉保存できる耐熱ガラス容器です✨
調理から保存までこれ一つ💛
めちゃくちゃ便利です💛
もちろん、お手持ちの耐熱皿でも作れますので、ぜひぜひ作ってみてくださいね💛
味ぽんで味付けしているためか、
ご飯に合うので、夫も長男もご飯のおかずとして食べています💛
美味しいですよ(#^^#)
材料
○パプリカ…大きめ1個(小さめなら2個)
〇塩…少々
●味ぽん…大さじ4
●すりおろしにんにく(チューブ)…4cm~
※私は普段小さじ2~大さじ1くらい入れています。
にんにくが多い方が美味しいですが、
臭いの気になる方は控えめからお試し下さい(#^^#)
●オリーブ油…大さじ1
※レシピ紹介にあたり分量を測って出しましたが、
いつも目分量というか、適当に直接だーっと入れちゃってます💦
それでも十分美味しいですよ💛
作り方
1.パプリカを洗って切り、内側に塩を振る。
≪切り方≫ 縦半分→半分をさらに縦3つ→横に2等分
2.レンジで3分加熱する。
iwakiの密閉耐熱ガラス容器なら、フタをしたままレンジ加熱できます(#^^#)
加熱するときは、蒸気弁を上げましょう♪
もちろん、お手持ちの耐熱皿・耐熱容器に、
ふんわりとラップをかけてレンジ加熱(3分)しても大丈夫です🎵
3.水気を取る。
iwakiの密閉耐熱ガラス容器なら、フタをずらして隙間から水気を捨てます(#^^#)
熱いのでミトンを装着してください💛
または、上からキッチンペーパーで抑えたり、
キッチンペーパーを乗せてフタをして軽く振るなどしても良いです(#^^#)
耐熱皿の場合は、上からキッチンペーパーで抑えて水気を切ってください🎵
4.味ぽん、にんにくチューブ、オリーブ油を加えて混ぜる。
5.冷蔵庫で冷やしたら、完成💛
そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫にIN🎵
冷えたら完成です(#^^#)
温かいうちに食べても美味しいですが、冷やして食べるとめちゃうまです💛
夜作って冷蔵庫に入れておき、お弁当や朝ごはんに出すのがオススメですよ💛
シーチキン1缶をプラスしても美味しいです(#^^#)
今回ご紹介したイワキの密閉容器ですが、
私は楽天のセール期間中に3個セットで買いました✨
単品で買うとお高めですが、セットならぐんと安く、
セール期間中ならさらにお得になるのでオススメです(#^^#)
4/23(土)からお買い物マラソンが始まりますが、
セール期間中、またお安くなりますよ♪
また、今回ご紹介したイワキの密閉容器を持っていなくて、
下のようなフタをずらしにくい保存容器しかなかった頃は、
フタ&ザルをセットしたままレンチンできる調理グッズでチンして、
調味料を混ぜておいた保存容器にINしてました(#^^#)
グレーの容器は小ぶりだけど、結構入ります✨
コンパクトなので狭い台所でも使いやすく、重宝しています(#^^#)
≪リッチェル コランダー&バット【Lサイズ】≫は、
もやし1袋を洗うのにちょうど良いサイズ✨
ザルをセットして洗ってチンして水気を切って(バット部の水気を捨てるだけ)、
バット部に移して調味までできるので、もやしのナムルを作るのもこれ1つ💛
豆腐の水切りもしやすいですし、
油揚げの油抜きもやりやすい💛
2人前の麺を湯切りするのにも使えます(#^^#)
1つ持っておくと、めちゃ重宝します✨
うつ病で動けず悔しさや申し訳なさに打ちひしがれる毎日ですが、
簡単で、時短で、美味しいレシピを少しずつ増やして、
毎日を楽しく過ごせたらいいな…と思っています。
この記事が、誰かのお役に立てたらとても嬉しいです(#^^#)
ではでは
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました💛
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