こんばんは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
今日は、我が家の大人気メニュー✨
「ニラと人参のチヂミ」を、ようやく写真におさめることが出来ました✨(*´∇`*)
ニラ1束、人参(中)1本が入っているのですが、
すぐにペロリと平らげてしまいます(*´ω`*)
子ども達二人だけで食べきってしまうほど💦
野菜がたっぷり食べられますよ✨
ではでは(*^^*)
早速レシピをご紹介しますね(*´∇`*)
☆材料☆
ニラ……………1束
にんじん……1本
《生地》
揚玉……………大さじ1
卵…………………1個
小麦粉…………1/2カップ
かたくり粉…大さじ2
水…1/4カップ
《基本の調味料》
鶏ガラスープの素…小さじ
塩……………………………小さじ1/4
《プラスアルファ調味料》
醤油…………………………小さじ1
揚玉……………大さじ1
昆布茶……………………小さじ1/2
すりおろし生姜………大さじ1
サラダ油…大さじ2
ごま油………大さじ3
※別にタレを作るときや、ポン酢や醤油を付けて食べる場合は、《基本の調味料》だけでOKです✨
※《プラスアルファ調味料》はお好みで✨
私も入れたり入れなかったりです(*´ω`*)
どれか1つとか、この中から何個か、とかでも勿論OK✨
※醤油を入れるとタレ無しで食べられますよ🎵
☆作り方☆
ざっくり言うと、「生地の材料を混ぜてから野菜を入れてよく混ぜて、多めのサラダ+ごま油で、蓋をせずに中火で片面4分ずつ焼く」です(*´ω`*)
1.ニラと人参をみじん切りにする。
(ニラは小口切り。人参はチョッパーを使うと早いです✨)
2.《生地》の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
3.調味料を入れてよく混ぜ、ニラと人参を加えてさらによく混ぜる。
4.28cmのフライパンに、サラダ油とごま油を入れて中火でよく熱し、生地を流し入れる。
5.生地を平らにし、蓋をせずに中火で片面4分ずつ焼いたら、出来上り✨
※端がカリカリになるので、気持ち中心を薄く、端が厚くなるようにすると良いです✨
簡単だけど、とっても美味しいですよ✨
調味料は鶏がらスープの素と塩だけでも充分美味しいです✨
良かったらぜひぜひ✨試してみて下さいね(*´∇`*)
ではでは(*^^*)
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)
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