こんばんは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
以前、長男(小2)が風邪で発熱した時、
「ラーメンが食べたい」と言われ、慌ててネットでレシピ検索して見つけた【さば塩ラーメン】。
美味しくて、家族全員のお気に入りになりました✨
野菜や麺もアレンジ自在で、作る側にも嬉しいメニューです✨(*´ω`*)
今日は、中でも特にお気に入りのアレンジメニュー、
「さば塩うどん」をご紹介します(*´∇`*)
☆材料(2~3人分)☆
《つゆ》
水……5カップ(1000mm)
鶏ガラスープのもと……小分け2袋(小さじ2)
昆布茶……小分け2袋(小さじ1)
おろしショウガ(チューブ)……大さじ2
塩コショウ…少々(多め)
《具》
さば水煮缶…1缶
冷凍ほうれん草…1/3袋(70~100g)
にんじん……1/2本
うどん(乾麺)…2束
☆作り方☆
1.大きめの鍋に湯を沸かし、うどん(乾麺)を茹でる。
※袋の茹で時間より1分短い時間で
2.もう1つの鍋に《つゆ》の材料を入れて火を点ける。
にんじんを千切りにし、鍋に入れる。
※千切りピーラーがあると簡単🎵
3.《つゆ》が沸騰したら、さば水煮缶を汁ごと加える。
再沸騰したら中火にし、蓋をして3分煮る。
(うどんが茹で上がるまで時間があれば、火を止めておく)
※さばは身を2つにほぐすと、つゆに出汁が出て美味しいです✨
4.麺が茹で上がったらざるにあけ、《つゆ》の鍋に入れる。
(《つゆ》の火を止めていた場合は、火を点ける)
5.《つゆ》の鍋が沸騰したら、冷凍ほうれん草を加える。
再沸騰したら中火にして蓋をし、2分煮たら出来上り✨
簡単なのに、とっても美味しい✨
身体がポカポカ温まる、これからの季節にぴったりのメニューです(*´ω`*)
生姜の代わりに“ゆず胡椒“を使っても美味しいと思います✨
野菜は、今回は【冷凍ほうれん草+人参】を使いましたが、
【もやし+わかめ】や【千切りキャベツ】でも、もちろん合います✨
麺を素麺にしても美味しかったですよ✨
茹でうどんを使うときは、塩気が足りないと思いますので、塩をひとつまみ足すと良いと思います✨
うつ病でも出来る簡単メニューです✨
ぜひぜひ、試してみてくださいね(*´∇`*)
ではでは(*^^*)
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)
↓励みになります✨
ポチッとクリック頂けると嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村