こんにちは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
前回書いた「たらこスプレッド」。
あまりに美味しいので、また追加で買ってきちゃいました✨
毎日のように大活躍してくれてます✨(*´ω`*)
今日は、オーソドックスな「たらもサラダ」と、
たらもサラダを利用した激旨オムレツのレシピをご紹介します(*´ω`*)
と言っても、「たらもサラダ」は、販売元の株式会社マリンフードが紹介してるレシピなんですけどね💦
↓そのレシピがこちら✨
上のレシピでは、ジャガイモ2個を茹でて作っていますが、
私は、ジャガイモ3つで、レンジで作りました✨(+青ネギは使いません)
【レンジたらもサラダ】
☆材料☆
じゃがいも(メークイン)……3個
たらこスプレッド……大さじ2
マヨネーズ……大さじ2
☆作り方☆
1.じゃがいも3個は皮を剥いて2.5cm程度のさいの目切り(ざっくりでOK✨)にし、水にさらす。
↓調理には、こちらのコランダーバットLを使いました(Lも選べます)✨
これ1つで調理出来ますよ❤️オススメのボウルです(*´ω`*)
2.ザルにあげて水気を切り、ザルをセットしたまま蓋をして、レンジで10分加熱する(600w)
《注意》竹串やフォークで刺してみて、スッと入ればOK✨固ければ、30秒ずつ加熱してみてくださいね🎵
調理過程の写真を撮るのを忘れてしまいました💦
コランダーバットを使った調理については、↓こちらの記事でイメージして頂けると嬉しいです✨
(さいの目切りではありませんが💦)
3.蓋の上にザルを置き、ボウルに溜まった水を捨てて、ジャガイモをボウルに移す。
4.たらこスプレッドとマヨネーズを和える。蓋をせずにレンジで1分加熱して完成✨
↓ハンバーグ(レトルト)に添えてみました(≧∇≦)
分量にはあまりこだわらなくても、
ジャガイモの個数に合わせてコランダーのサイズやレンジ加熱時間を調節して、
たらこスプレッドとマヨネーズを同量混ぜる…くらいの感じでOKですよ(*´ω`*)
ちなみに、メークインを選んだのは、皮を剥くのが簡単だからです(*´ω`*)
どのジャガイモでも良いですよ~
冷凍ポテトを使うと、さらに簡単✨
うつ病だと、ジャガイモの皮を剥いて…という作業すらツラい時がありますね💦
そういう時は、冷凍ポテトを使いましょう✨
オーブン調理可能な容器を使って冷凍ポテトを加熱し、たらこスプレッドとマヨネーズを和えればOKです✨(*´ω`*)
オーブン&直火(IH)が可能な器(鍋)やオーブン&レンジ可能な器(鍋)を持っておくと、とっても便利ですよ✨(*´ω`*)
【超絶ウマイ‼️たらもオムレツ✨】
たらもサラダだけでも十分美味しいのですが、マヨ入りのオムレツと合わせたらもう‼️
神か‼️(´Д`)ってくらい美味しいです‼️(≧∇≦)
オムレツにも油を使うので、カロリーが気になりもしますが…それでも食べたくなる‼️
まさに飯テロです(*´ω`*)
オムレツの材料は、卵3個にマヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々です。
焼くときに、オリーブオイル大さじ1を使います。
オムレツのように包むのが面倒なら、とろとろのスクランブルエッグにしても良いと思います✨(*´ω`*)
油が気になる…という方には、【フレーバーストーン】がオススメです(*´ω`*)
私は最近購入したのですが、本当に油不要でくっつかない‼️
こちらを使えば、オムレツを焼く油をカット出来ますよ✨
取っ手が取れてオシャレなデザインなので、調理してそのまま食卓に出せます✨
しかも、食べ終わった後もとってもキレイで、後片づけもとってもラク🎵
チーズ焼きを作っても、全然こびりつかないんです✨
レンジは不可ですが、直火・IH・オーブンで使えるので、色んな料理で活躍してくれてます(*´∇`*)
冷凍ポテト&フレーバーストーンが最高にずぼら✨
私は、うつ病でツラいときは、フレーバーストーンで冷凍ポテトを10分焼いて、そのままたらこスプレッドとマヨネーズを和え、
さらにそのまま直火で卵液も焼いちゃいます✨
ヘラを使ってポッテリ火を通すと良いですよ✨
別のフライパンで半熟状にしたオムレツをのせると、見た目も良いと思います✨(*´ω`*)
↓こちらの調理スプーンがとっても使いやすいです✨
計量も出来ます✨白もありますよ✨
ぜひぜひ、試してみてくださいね(*´ω`*)
ではでは(*^^*)
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)
↓励みになります✨
ポチッとクリック頂けると嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村