うつ病主婦のずぼら家事

うつ病になると、普段の家事がとっても難しい作業になります。そんな私を助けてくれる子ども達の様子や、便利な家事グッズ、簡単レシピ等を書き連ねていきます。

【サバ缶アヒージョ】カルディの「さば水煮缶」は美味しくてコスパ抜群✨うつ病でも出来る簡単レシピ‼️アヒージョがおすすめ✨【うつ病/ずぼら料理】

 

こんばんは(*´∇`*)

うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)

 

 

今さらながら、「さば缶」ブームが到来中の我が家。

今のところ、出したサバ缶レシピで外れたものはありません✨

 

子ども達も喜んで食べてくれて大助かりです(*´ω`*)

 

 

さば缶のアヒージョが大人気✨簡単&美味しいお助けレシピ✨

中でも人気なのが、「さば缶のアヒージョ」✨

基本の材料は↓のみ✨

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【基本の材料】

オリーブオイル……大さじ4

鷹の爪……小さじ1/2。

すりおろしニンニク(チューブ)……大さじ2

黒コショウ…少々

(お好みで塩少々)

さばの水煮缶……1缶(総量190g)

 

《+アルファ材料(お好きな材料を)》

エリンギ…1パック

冷凍ほうれん草…1/3から1/2袋

ミニトマト

塩漬けオリーブオイル

ピザ用チーズ

 

 

※アヒージョに欠かせない『オリーブ油』は、↓こちらが美味しくてコスパ良しです✨

 

room.rakuten.co.jp

【作り方】

《レンジ・トースター》

基本の材料を全て混ぜて、レンジやトースターで温めるだけ(レンジ:4分、トースター:7分)で出来ちゃいます(≧∇≦)

 

 ※冷凍ほうれん草を使うときは、最初にほうれん草のみレンジ加熱してから、他の材料を合わせてレンジorトースターで加熱します。

きのこを入れる時は、きのこにオリーブオイルが被るようにして2分レンジ加熱→さばを加えて3分加熱します。

 ※ミニトマト、オリーブは基本の材料と一緒に加熱でOK

ピザ用チーズは基本の材料で作ってから、ピザ用チーズをかけてトースターでさらに焼きます。

 

《直火調理の場合》

基本の材料のみで作る場合は、レンジ・トースター調理と同じく、材料をすべて混ぜて火にかけ、沸騰したら中火にして蓋をし、3分煮ればOKです(*´ω`*)

 

きのこを入れる場合は、オリーブオイル、にんにくできのこを先に炒めてから、他の材料を加えて煮ます。

ピザ用チーズは、他の材料を煮てから最後にくわえ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します✨

直火・オーブン可の鍋を使えば、直火調理のあとトースターで焼けるので便利です✨

 

 

 

カルディのさば水煮缶が美味しい‼️✨コスパも✨

さば水煮缶は、アヒージョだけでもかなり頻繁に使うので、コスパが良くて美味しい水煮缶を探したところ…

カルディコーヒーファームにありました✨

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2018年5月から販売された、カルディのオリジナル商品です(*^^*)

国産さばと塩のみを使用、調理にも使用しやすく、そのまま食べても美味しい薄塩味に仕上げています✨

臭みがなく、箸を入れるとホロリと崩れる柔らかさ‼️

さば好きの夫にも好評でした(*´ω`*)

 

価格も、内容総量190gで税込189円(通常価格)と、とってもリーズナブル✨

月末セールの対象になると、税込170円で販売されます‼️✨(店舗/公式サイト/楽天カルディ)

 

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ネットで買うならLOHACOがオススメ

 

 

カルディの「さばの水煮缶」は、カルディの公式サイトやAmazon、楽天でも購入できます。

ただし、上記のショップでは、送料無料でも商品価格が高く設定されていたり、通常価格でも送料がかかったり。

特に北海道への送料は千円を超えてしまいます💦

 

LOHACOなら、基本配送料は220円✨

しかも、¥3,300以上で基本配送料無料 ‼️

カルディ さば水煮缶

 

他のものも併せて買えば、3,300円は軽く越えるので、とっても良いですね✨

 

 

【アヒージョ+αにおすすめの食材】

私は、この基本の材料に、冷凍ほうれん草ミニトマトエリンギ塩漬けオリーブ等をプラスします(*´ω`*)

最後にピザ用チーズをかけても美味しいですよ✨(*´∇`*)

 

カルディで売っている「プラスdeオイル」シリーズもオススメ✨

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 【アヒージョ+αにオススメの鍋】

他の材料をプラスするときは、分量が多くなるので、鍋やフライパンで作ることが多いです(*´ω`*)

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オリーブオイルで鷹の爪を軽く炒めたら、プラス材料と「すりおろしにんにく」を入れて炒め、サバ缶を加えて蓋をして、中火で3分煮込めば完成です✨

 

16~20cmの鍋がおすすめ(*´ω`*)

直火とオーブン可の鍋ならさらに便利です✨

直火とオーブンに、レンジまで可能だと、色々食材をアレンジしても調理が楽になるので、言うことなし✨

 

↓アヒージョ用の鍋を探した記事がこちら✨

www.natsumikandiy.com

 

私は、サバ缶のみならアヒージョ鍋、食材をプラスするなら「フレーバーストーン」を使ってます✨

アヒージョ鍋は直火・レンジ・オーブン可で、ちょうど良い大きさ✨

 

 

フレーバーストーンは、レンジは不可ですが、直火・IH・オーブンで使えます。

なので、直火で軽く炒めて、チーズをかけてトースターで焼く、ということも出来るんですよ✨

 

取っ手が取れるから、調理してそのままテーブルへ✨

直火・IH調理時用のガラス蓋も見やすいです✨

 

 

 その他、サバ缶は和食にも使えてとっても便利です✨(*´ω`*)

 うつ病の方や、忙しい方に、ぜひぜひ試して頂きたい食品です(*´ω`*)

natsumikandiy.hatenadiary.jp

 

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ではでは(*^^*)

今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)

 

カルディ さば水煮缶


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