こんにちは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
寒くなってきましたね💦
熱々のお鍋、シチューやグラタンが美味しい季節です✨(*´ω`*)
うちの子ども達も、シチューやグラタン大好き❤️
以前は張り切ってホワイトソースから手作りしていた私ですが、今はできません(´;ω;`)
せっかく牛乳を買ってきても、使えないまま長男に飲まれてしまうこと多数で( ´∀`;)
でも‼️
今はホント、便利なモノがたくさんありますね✨(*´ω`*)
牛乳が無くてもそのまま使える、小分けのホワイトソース✨(*´∇`*)
このホワイトソースとミートソースを使って作ったグラタン?が、子ども達に大好評でした(*´ω`*)
下準備も、レンジで楽々です🎵
材料
ナス…2本
塩…少々
オリーブオイル…大さじ2
ジャガイモ…2個
ミートソース(レトルト)…1袋
ホワイトソース…小分け1袋
ピザ用チーズ…適量(たっぷり)
作り方
1.ジャガイモをレンジ加熱する。
ジャガイモは洗って皮をむき、1.5センチ厚さに切り、水にさらす。
ザルにあげて水気を切り、蓋をしてレンジで5分加熱する。
コランダーバットMを使うときは、ザルをセットしたまま蓋をして5分加熱(600w)
コランダーバットが無いときは、耐熱容器にラップをして加熱してください。
ジャガイモが柔らかくなったら、ボウルに移してフォークなどで潰します✨
2.ナスをレンジ加熱する。
ナスは5ミリ厚さの斜め切りにし、塩少々とオリーブオイルをまぶしてレンジ加熱します。
コランダーバットLを使うときは、ザル無しで蓋をし、600wで5分。
耐熱容器ならラップをかけてレンジ加熱します。
3.グラタン皿に材料を入れ、レンジで軽く温める
ジャガイモ→ナス→ミートソース→ジャガイモ→ナス→ミートソース→ホワイトソースに順に盛る。
最後にピザ用チーズをたっぷりのせて、レンジで1分温める。
4.トースターで焼く。
220~240度で、焼き目が付くまで10分程度焼いたら完成✨
体調が優れず、有り合わせの材料で適当に作ったレシピでしたが、意外と子ども達に大好評でした(*´ω`*)
また作ってね✨と言ってもらえたので、我が家の定番メニューにしようと思ってます(*´ω`*)
レンジとトースターだけでできる簡単レシピなので、ぜひぜひ、試してみて下さいね(*´∇`*)
ではでは(*^^*)
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)
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