こんにちは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
今になって、家族揃ってサバ缶にハマりまくりの我が家。
元々鯖好きの夫は勿論ですが、子ども達のサバ缶愛が急上昇中です✨
少食だった長男よっくんが、サバ缶料理の時はモリモリ食べる💦
先日アヒージョを作った時は、初めて姉弟で「おかずの取り合い」で喧嘩したほど✨
洋風のレシピばかりだったので、今回は和風のレシピにチャレンジしてみました✨
【材料】
大根…1/2本
酒…大さじ2
塩…少々
☆煮汁☆
白だし…60ml
みりん…大さじ1
しょう油…小さじ1
水…500ml
しょうがチューブ…大さじ1
さば水煮缶…1缶
削節…小分け1パック
【作り方】
1.大根を切り、レンジ加熱する。
大根は2cm厚さのいちょう切りにし、塩と酒をまぶす。
ふんわりとラップをして、レンジで15分(600w)加熱します。
私は蓋付きのコランダーを使っていますが、しっかり加熱すると、どうしても蒸気で蓋が浮いてしまいます💦
その為、大根など火の通りにくいものをしっかり加熱したいときは、ラップをのせて蓋をして加熱します。
10~15分でしっかり加熱されます✨
2.煮汁を沸かし、さば水煮缶を入れる。
大根をレンジ加熱している間に、煮汁を沸かします。(待ち時間があります)
3.大根が加熱できたら、煮汁に入れて10分煮る。
最後に削節をかけたら完成✨
例によって、見た目はあまり良くないですが💦
味は良かったらしく、子ども達も夫も取り合うようにバクバク食べてくれました✨
一度冷ますと、味がより染み込んで、さらに美味しいですよ(*´∇`*)
ではでは✨
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました(≧∇≦)
↓励みになります✨
ポチッとクリック頂けると嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村
↓今回はLサイズを使ってます✨Lサイズも選べます(*´ω`*)