こんにちは(*^^*)
うつ病主婦の なつみかん です(*´ω`*)
実は私、3ヶ月前まで兼業主婦でしたが、
三度目のうつ病にかかり、現在は無職です💦
一時は、調理中に目眩に襲われたり、何をしているのか解らなくなって、パニックになることがありました。
今まで20分もあれば出来たメニューに、二時間かけてしまったことも。
調理は危ない…ということで、子ども達の食事は、実家の母や夫が用意してくれていました。
良くなってきてからは、まずはやりたいことだけやってごらんと、今まで手をつけられていなかったDIYを、思う存分やらせてもらっています。
休み休み…ですが(´Д`)
調理はまだ…
生肉を扱った後、洗わずに他のものを触ってしまったり、生焼けで出してしまう危険性もある為、
ウインナーや豆腐、卵、野菜を使ったものしか作れません。
なんとも情けない母親なのです。
この状態で、小2の長男が夏休み終盤から、
「僕、お料理覚えたい‼️(*´∇`*)」
と…
長男は、幼いながらも私の体調不良に理解を示してくれていて、
この夏休みには、たくさんお手伝いをしてくれていました。
料理は、小5の長女が手伝ってくれて、とても助かっていました。
それを自分もやろうと思ってくれたようです(*´ω`*)
でも、
「じゃあ、包丁使ってみる?」と聞いたところ、
「う~ん、包丁はまだいいかな✨(*´∇`*)」
「じゃあ、フライパンで焼いたのひっくり返してみる?」
「火はまだいいかな✨(*´∇`*)」
「チンしたやつ持ってきてくれる?」
「ママー熱ーい‼️(*´∇`*)✨」
……おっふ( ´∀`)
その日は、お豆腐に野菜と卵と片栗粉を混ぜて焼く…という料理を作ったのですが、
よっくん(長男)は[材料まぜまぜ隊長]に任命。
長女が焼きました( ´∀`)
バタバタしていたので、いつもより強めの火加減で焼いてしまいましたが、
カリカリしててとっても美味しい‼️
こっちの方が美味しいね‼️と、思わぬ収穫がありました(*´ω`*)
翌日、早速婆ちゃんに
「僕が混ぜたらね~美味しかったんだよ‼️
✨✨✨(*´∇`*)✨✨✨」
うん、そうね(*´ω`*)
いつもあんまり食べないほうれん草、たくさん入ってたのに、モリモリ食べてたもんね✨
さて、今日はどうしよう。
包丁を使わない、混ぜ混ぜメニュー。
なるべく、よっくんが活躍できるもの…
………とりあえず、買い物に行きました(*´ω`*)
↓励みになります✨
ポチッとクリック頂けると嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村